?

Log in

Мальчик шел, сова летела, крыша ехала домой...
Кубок Хэллоуина - 2016. Преамбула и 1 тур 
3rd-Nov-2016 05:04 pm
Редакторы пакета — Игорь Колмаков и Александр Коробейников
Редакторы благодарят за помощь в подготовке пакета команды «Сельдь», «Химера», «Эволюция», а также Алексея Акименко, Светлану Борок, Марианну Выдревич, Елену Гинзбург, Людмилу Губаеву, Алексея Демченко, Ирину Зубкову, Александра Камаева, Андрея Кокуленко, Алексея Королёва, Владислава Короля, Максима Мерзлякова, Евгения Неймера, Илью Немца, Анну Овчинникову, Александра Огнева, Елену Павлову, Евгения Поникарова, Константина Сахарова, Дмитрия Слоуща, Сергея Спешкова, Сергея Терентьева и Павла Худякова.
Comments 
3rd-Nov-2016 01:07 pm (UTC) - 1
1. [Ведущему: обязательно огласите весь комментарий.]
По имени черепашки, героини готического мультфильма «ФранкенвИни», сложно сказать, самка она или самец. Как её зовут?

Ответ: Шелли.
Зачёт: Shelley.
Комментарий: мультфильм «Франкенвини» - очень вольная трактовка «Франкенштейна» Мэри Шелли, так что скорее всего черепашка названа именно в ее честь; однако в теории она могла бы быть названа и в честь её мужа Перси Биши Шелли. Слово shell [шелл] может переводиться и как панцирь. Редакторы пакета Игорь Колмаков и Александр Коробейников приветствуют вас на Кубке Хэллоуина!
Источники: 1. http://www.imdb.com/title/tt1142977/trivia?ref_=tt_trv_trv
2. http://wooordhunt.ru/word/панцирь
Автор: Игорь Колмаков
3rd-Nov-2016 02:30 pm (UTC) - Re: 1
Неплохо.
3rd-Nov-2016 01:07 pm (UTC) - 2
2. По мнению Марка Блока, с которым согласен и редактор пакета, в Средневековье никто не распространял культы местных святых лучше НИХ, ведь ОНИ постоянно странствовали из города в город. Кого мы заменили словом «ОНИ»?

Ответ: коробейников.
Зачёт: в любой грамматической форме.
Комментарий: неудивительно, что редактор согласен. Переходя из города в город, бродячие торговцы-коробейники пропагандировали культ своего местного святого.
Источник: Блок М. Короли-чудотворцы http://krotov.info/library/02_b/lo/k_19.htm
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 01:32 pm (UTC) - Re: 2
ужасно.
3rd-Nov-2016 01:07 pm (UTC) - 3
3. Героиня одной пародии объясняет мужу свои действия тем, что она перед этим выходила ночью в туалет. Какое имя носит сосед этой пары, чей дом они очень хотели занять?

Ответ: ДУнкан.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: это пародия на «Макбета». Героиня поясняет, что моет руки не потому, что её мучают видения, а просто после туалета.
Источник: Upstart Crow s01e05
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 10:42 pm (UTC)
Слово ночью кажется лишним. Или я чего-то не понимаю
3rd-Nov-2016 01:07 pm (UTC) - 4
4. На картинах СьЮзен ГЕрберт вместо людей действуют коты. На одной из них белый кот что-то нашёптывает на ухо чёрному. Назовите имя белого кота.

Ответ: Яго.
Комментарий: на картинах Сьюзен Герберт обыгрываются известные литературные сюжеты, только вместо людей действуют коты и кошки. В данном случае изображен Яго, науськивающий Отелло. Мы продолжаем тему Шекспира.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5343732/post333456018/
Автор: Игорь Колмаков
3rd-Nov-2016 04:11 pm (UTC)
Джон Керри - бледнолицый дающий совет мавру Обаме - чем хуже?
3rd-Nov-2016 01:08 pm (UTC) - 5
5. Описывая трагические события начала весны 1939 года, Генри ЭлленбЕргер отмечает, что для Чехословакии настали ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: мартовские иды.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: 15 марта 1939 года Гитлер во время визита в Берлин президента Чехословацкой республики Эмиля ГАхи заставил его признать создание Протектората Богемия и Моравия и оккупацию страны вермахтом. Как и Юлия Цезаря, Чехословакию прикончили в середине марта.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_Чехословацкая_республика
2. https://refdb.ru/look/1587417-p51.html
Автор: Игорь Колмаков
3rd-Nov-2016 02:40 pm (UTC) - Re: 5
Что-то вся эта шекспировская тройка неинтересная, и факты так себе, и вопросы по ним вышли без огонька, и сама связка довольно унылая.
3rd-Nov-2016 01:08 pm (UTC) - 6
6. В марте 1945 года Гитлер отдал приказ, в котором требовал взорвать и сжечь все сооружения транспорта, связи, промышленности и снабжения — в Берлине и на всей территории рейха. Этот приказ получил название в честь ИКСА. Назовите ИКСА.

Ответ: Нерон.
Зачёт: Луций Домиций Агенобарб.
Комментарий: почти обезумевший Гитлер, понимая, что жить ему остается недолго, фактически решил уничтожить не только свою столицу, но и всю Германию. В общепринятом названии этого приказа содержится явная аллюзия на пожар Рима, по легенде приписываемый другому не слишком уравновешенному правителю. Мы продолжили тему взаимосвязи Третьего Рейха и Первого Рима.
Источники: 1. http://militera.lib.ru/memo/german/below/05.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Nero_Decree
3. http://russian7.ru/post/7-faktov-o-plane-neron/
Автор: Игорь Колмаков


Edited at 2016-11-03 01:08 pm (UTC)
3rd-Nov-2016 02:49 pm (UTC) - Re: 6
Ответили "Феникс". Решив, что "получили название" это "официальное название". И там обещают, что после сожжения Германия воскреснет.
Кстати, а точно Нерон жёг Рим?
3rd-Nov-2016 01:08 pm (UTC) - 7
7. ДионИсий ГаликарнАсский называл прозу «ТАКИМИ речами». И неудивительно, ведь ПегАса присвоили себе поэты. Фамилия какого писателя родственна слову ТАКОЙ?

Ответ: (Алексея Максимовича) Пешкова.
Зачёт: (Максима) Горького, раз уж это один и тот же человек.
Комментарий: пешие речи — не окрылённые поэтическим вдохновением.
Источник: http://arzamas.academy/materials/1034
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 03:24 pm (UTC)
Спрашивали писателя, чья фамилия.... Так вот писатель, чья фамилия Пешков, - это Максим Горький.
3rd-Nov-2016 01:09 pm (UTC) - 8
8. В 1830 году ФаддЕй БулгАрин написал повесть, в которой стольник царя Алексея Михайловича попадает в XIX век и знакомится со своим непутёвым потомком. Первая половина их общей фамилии — Свист. Напишите вторую половину.

Ответ: ушкин.
Комментарий: известно, что Пушкин гордился древностью своего рода, хоть и незнатного. Булгарин был литературным и идеологическим конкурентом Пушкина и высмеял его в этой повести.
Источник: Гордин Я. А. Пушкин. Бродский. Империя и судьба: Драма великой страны. Т. 1 https://goo.gl/qp9XQE
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 02:46 pm (UTC) - Re: 8
Это интересно.
3rd-Nov-2016 01:09 pm (UTC) - 9
9. Ричард Майлз отмечает, что после Второй Пунической войны сельское хозяйство Карфагена серьёзно не пострадало, даже несмотря на НЕЁ, применённую СципиОном Африканским. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: тактика выжженной земли.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: тактика имела ограниченный характер и серьёзно не повредила плодородную почву.
Источник: Майлз Р. Карфаген должен быть разрушен http://coollib.com/b/301169/read
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 02:46 pm (UTC) - Re: 9
Как-то совсем плоско. Хотел оставить примерно такой же комментарий под некоторыми предыдущими вопросами, а потом решал, что зачем, мол, неконструктивная же критика. Но и совсем смолчать же было бы неправильно.
3rd-Nov-2016 01:09 pm (UTC) - 10
10. В 1995 году президент Македонии КИро ГлИгоров демонстративно взял на встречу с болгарским президентом ЖЕлю ЖЕлевым ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: переводчик.
Зачёт: по слову «переводчик» без неверных уточнений.
Комментарий: болгары считают македонский диалектом своего языка — тесное языковое родство понятно и по именам и фамилиям президентов. Глигоров решил отмежеваться от любой зависимости.
Источники: 1. http://www.linguisticsociety.org/content/how-many-languages-are-there-world
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глигоров,_Киро
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Желев,_Желю
Автор: Александр Коробейников
3rd-Nov-2016 03:34 pm (UTC) - Re: 10
Приятный вопрос.
3rd-Nov-2016 01:09 pm (UTC) - 11
11. По одной из версий, этому человеку очень хотелось познакомиться со знаменитым французским велогонщиком, поэтому он целую вечность проторчал у входа на велодром. По другой версии, этот человек вспомнил, как на языке его страны звучит слово «навсегда». Назовите этого человека.

Ответ: (Сэмюэл) Беккет.
Комментарий: в вопросе излагаются разные версии происхождения имени Годо из названия знаменитой пьесы Беккета. «Навсегда» по-ирландски — go deo [го дэо], а французского велогонщика звали РожЕ ГодО.
Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Waiting_for_Godot
2. https://en.wiktionary.org/wiki/go_deo
Автор: Игорь Колмаков
3rd-Nov-2016 01:40 pm (UTC) - Re: 11
2 никак не связанных свояка, которые не образуют вопрос.
3rd-Nov-2016 01:10 pm (UTC) - 12
12. ОттОн Первый, основатель Священной Римской империи, много воевал со своими восточными соседями. Возможно, именно в честь Оттона был назван предшественник… Чего?

Ответ: плана «Барбаросса».
Зачет: операции «Барбаросса», «Барбаросса».
Комментарий: одним из предшественников плана «Барбаросса» был план «Отто», названный, возможно, в честь другого императора, воевавшего со славянами.
Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Barbarossa
2. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000074/st018.shtml
3. https://uk.wikipedia.org/wiki/План_«Барбаросса»
Автор: Игорь Колмаков
3rd-Nov-2016 04:17 pm (UTC) - Re: 12
Здорово!
3rd-Nov-2016 01:10 pm (UTC) - 13
13. Император Священной Римской империи Карл Пятый приказал казнить одну женщину, посчитав кощунством её восклицание: «Разве Бог плохо видит без НИХ?» Назовите ИХ одним словом.

Ответ: свечи.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: дело было во время религиозной напряжённости, и католический император посчитал это заявление кощунством и покушением на церковь, неплохо зарабатывавшую на продаже свечей.
Источник: Эрланже Ф. Диана де Пуатье http://flibusta.is/b/214804/read

3rd-Nov-2016 03:00 pm (UTC) - Re: 13
Ответили "Костры", в смысле и без освещения кострами аутодафе Господь видит, кто грешен и достоин кары.
3rd-Nov-2016 03:47 pm (UTC)
14. Ответьте, используя дефис, чего не хватет этому посту?
[Ответ:]
Ответ: Тегов lj-spoiler
Источник: http://school-lj.livejournal.com/34407.html
3rd-Nov-2016 04:12 pm (UTC)
Не сомневался, что такой комментарий будет. Объясните, почему ради создания маленького удобства тем, кто не играл, надо создать маленькое неудобство тем, кто играл? Это все-таки именно обсуждение пакета.
По вашей ссылке написано всякое про медленный интернет, длинные посты и т.п. Но ведь это не имеет отношения к делу, так?
This page was loaded Feb 24th 2017, 1:02 pm GMT.