?

Log in

Мальчик шел, сова летела, крыша ехала домой...
Ускользающая сова - 2016. 3 тур 
9th-Dec-2016 07:48 am
Вопросы в комментариях
Comments 
9th-Dec-2016 04:54 am (UTC) - 25
25. Раздаточный материал:
_____ Demi _____

Перед вами название серии журнальных фотографий, посвященной радостному событию. Напишите пропущенные слова, незначительно отличающиеся друг от друга.

Ответ: More Moore
Зачет: Мор Мур
Комментарии: в журнале «Vanity Fair» вышла серия фотографий с беременной Деми Мур, которая называлась «More Demi Moore».
Источник: «Vanity Fair», август 1991 г.
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 06:21 am (UTC) - Re: 25
Понравилось. Жаль было не взять
9th-Dec-2016 09:47 am (UTC) - Re: 25
Смешно.
9th-Dec-2016 04:54 am (UTC) - 26
26. Работники Международного отдела ЦК КПСС называли этого человека не иначе как «товарищ Полотенцев». Назовите слово, происходящее от его фамилии.

Ответ: арафатка
Комментарии: речь идет о Ясире Арафате, который всегда ходил в куфии.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Арафат,_Ясир
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 04:55 am (UTC) - 27
27. [Указание ведущему: раздатка должна быть обрезана вплотную к началу текста, т.е. с нулевым полем перед “он”]

Раздаточный материал:
[он тебя обучил, не оплошай]

Перед вами отрывок из интернет-комментария к вестерну. Кто сыграл главную роль в этом фильме?

Ответ: Натали Портман
Зачет: по фамилии
Комментарии: целиком напутствие звучало «Леон тебя обучил, не оплошай». Речь идет о вестерне 2016 года «Джейн берет ружье». В фильме «Леон» Натали Портман также сыграла главную женскую роль.
Источник: www.instagram.com/p/BAcGZelFP5E popeye_prom_russia
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 06:24 am (UTC) - Re: 27
Источник недоступен
9th-Dec-2016 09:53 am (UTC) - Re: 27
Больше свояков по кино для бога свояков по кино. Предполагается, что это можно взять без знания о существовании одного из самых провальных фильмов года?
Сдали Макгрегор, исходя из логики "Квай-гон тебя обучил..."
9th-Dec-2016 04:55 am (UTC) - 26
28. Если ваш ответ будет соответствовать всем фактам вопроса, то он, скорее всего, окажется верным. В эпизоде британского комедийного сериала мэр города говорит приехавшему на суд инквизитору, что из достопримечательностей в городе есть пруд с НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: утка
Комментарий: возможно, это отсылка к другому, куда более известному произведению британского кинематографа - фильму “Монти Пайтон и Священный Грааль”, в эпизоде которого ведьму выявляют, сравнивая ее вес с весом утки. Первая фраза вопроса - отсылка к так называемому “утиному тесту”: если нечто выглядит, плавает и крякает как утка, то скорее всего это и есть правильный ответ.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Trial_of_Elizabeth_Gadge
Автор: Иван Ерёмин
9th-Dec-2016 04:55 am (UTC) - 29
29. В марте 2015 года случилось невероятное: во время выступления в Лас-Вегасе он затопил квартиру своих соседей в небоскребе на Манхэттене. Дело было в том, что вышел из строя насос бассейна в его пентхаусе. Назовите ЕГО.

Ответ: Дэвид Копперфильд
Зачет: по фамилии
Комментарий: возможно, аварию устроил сам знаменитый фокусник, дотянувшись магической силой через тысячи миль, но скорее всего это простое совпадение.
Источник: https://lenta.ru/news/2015/03/21/fokus/
Автор: Иван Ерёмин
9th-Dec-2016 06:26 am (UTC) - Re: 29
Повод так себе. Вопрос написан ради слова "невероятное"?
9th-Dec-2016 04:55 am (UTC) - 30
30. В экранизации 2011 года главный герой посчитал договор чрезвычайно безграмотным, так что после многочисленных правок ему в итоге пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами - что сделать?

Ответ: подписаться кровью
Зачет: подписать кровью, расписаться кровью
Комментарий: В экранизации “Фауста” Сокурова образованный доктор Фауст не может позволить себе подписывать безграмотно составленный документ и вынужден потратить все чернила на внесение правок - за неимением чернил подписывать договор приходится кровью.
Источник: кинофильм “Фауст”, 2011 г.
Автор: Иван Ерёмин
9th-Dec-2016 09:44 am (UTC) - Re: 30
Круто.
9th-Dec-2016 09:55 am (UTC) - Re: 30
Не круто. Фауст очевиден, но "многочисленные правки" подталкивают к предположению о том, что своей крови герою не хватило и потребовалось переливание.
15th-Dec-2016 08:48 pm (UTC) - Re: 30
А разве договоры с дьяволом чем-то ещё подписываются, кроме крови?
9th-Dec-2016 04:56 am (UTC) - 31
31. В ходе эксперимента, проведенного в 50-х годах XX века, в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение двух с половиной лет. Назовите причину прекращения этого эксперимента словом итальянского происхождения.

Ответ: забастовка.
Комментарии: из-за забастовки подвозивших криогенные жидкости рабочих эксперимент был прерван. Слово «забастовка» произошло от итальянского «basta» – хватит, довольно.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхпроводимость
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 09:13 am (UTC) - Re: 31
Всё-таки есть ряд слов, для которых "назовите словом такого-то происхождения" уже превратилось в закорот. К нему явно относятся фейерверк, забастовка и ураган (в различных формулировках). Ну и флюгер :) В общем-то это не дало игроку, который знал про этот эксперимент, рассказать про него побольше, зажали человеку триумф.
10th-Dec-2016 06:49 am (UTC) - RE: 31
Кажется, что ответ вообще не от этого вопроса. Эксперимент был прерван почему - потому что рабочие перестали работать, вот ведь как! Если бы рассказано было побольше и спрашивалось что-то другое - было бы интересно, наверное.
9th-Dec-2016 04:56 am (UTC) - 32
32. Герой известного американского романа вспоминает, что ОНИ то отдавались эхом, то звучали как стук молотка по крышке гроба. Назовите ИХ максимально точно.

Ответ: шаги Ахава
Зачет: шаги капитана Ахава
Незачет: шаги, шаги капитана
Комментарии: одна нога капитана была сделана из китовой кости, так что звуки шагов у него были разными.
Источник: Г. Мелвилл. “Моби Дик, или Белый кит”
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 04:56 am (UTC) - 33
33. Буквально поняв русское выражение, герой романа, хоть и был толстым и низким, но улегся на мостовую и оттолкнулся рукой. Напишите это выражение из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву.

Ответ: катиться колбаской
Зачет: катись колбаской
Комментарии: герой романа «Алмазная колесница» Маса покатился в прямом смысле. Источник: Борис Акунин. “Алмазная колесница”
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 04:56 am (UTC) - 34
34. Почитавшийся в Скандинавии бог Улль - покровитель спортсменов и здорового образа жизни. Улль лучше всех в Асгарде стрелял из лука, а что Улль делал быстрее всех?

Ответ: ходил на лыжах
Зачет: по упоминанию лыж без неверных уточнений
Комментарий: такой вот покровитель биатлонистов, возможно почитаемый и сегодняшними скандинавскими спортсменами.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%BB%D1%8C
Автор: Иван Ерёмин
9th-Dec-2016 06:30 am (UTC) - Re: 34
Забавно
9th-Dec-2016 04:56 am (UTC) - 35
35. В фильме «Дни Турбиных» покидающий гетманский штаб немецкий офицер, услышав ЕГО, замечает, что в данном случае это каламбур. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: беглый огонь
Комментарии: для бегущего из Киева от Петлюры немецкого офицера беглый огонь по городу и в самом деле каламбур.
Источник: В. Басов. Дни Турбиных.
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 10:00 am (UTC) - Re: 35
Траурный (похоронный) марш?
9th-Dec-2016 04:57 am (UTC) - 36
36. Автор вопроса вспоминает, как в детстве нашел с товарищем монету. После продолжительного конфликта за обладание ею произошла драка, причем монета в результате потерялась. Какого государства это была монета?

Ответ: КНР
Зачет: Китай
Комментарии: дело закончилось «китайской ничьей». Термин иногда в шутку используют в шахматах, называя так один из вариантов окончания игры, а именно потасовку со сметанием фигур с доски. Китайская ничья – это разрешение зашедшей в тупик сложной ситуации силой. В результате ситуация возвращается к исходной точке. Китайская монета по отношению к участникам потасовки осталась ничьей.
Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/2842213.html
ЛОАВ
Автор: Андрей Ефимцов
9th-Dec-2016 09:17 am (UTC) - Re: 36
И тут попали бы наугад, если бы после "мы делили апельсин, пять дивизий полегло" не придумали чего-то странного про распад Югославии.
This page was loaded Feb 24th 2017, 1:01 pm GMT.